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아이간식 옥수수빵 옥수수생크림빵!! 생크림빵만들기
  • 작성자

    문혜경
  • 제 품

    가공식품 - 서울우유 생크림
  • 작성일
  • 2011-11-25 02:15:58
  • 조회수 3554
 
부드러운 생크림과 옥수수를 넣어
부드럽고 고소한 옥수수생크림빵을 만들어보았어요..
 
달걀물을 좀 진하게 발랐더니  옥수수빵이 무척이나 울긋불긋하게 되어버렸어요~~
 
 

 
 
 
고소해 보이는 노오란색 옥수수빵 사이로
하얀색 부드러운 생크림이 가득한 옥수수생크림빵이랍니다.
 
 
 
 
옥수수생크림빵은 빵사이에 생크림만 넣은게 아니라
옥수수빵자체 반죽할때도 생크림을 사용했어요..^^
옥수수빵은 식빵믹스를 이용하여 간편하게 만들어보았어요...
 
그럼 옥수수생크림빵을 만들어볼께요~~
 
★★  재료  ★★
 
옥수수식빵믹스 1봉(376G) , 이스트 4g,
계란1개, 물(혹은 우유) 175ML, 옥수수콘 60g
 
 

 물량을 생크림을 100ml , 물 75ml를 섞어 사용했답니다.
생크림은 신선한 우유로 만든 서울우유 생크림을 이용했어요..
 
 
 
 
 
계란1개와 물과 생크림 넣고 그 위에 식빵믹스와 이스트를 넣은후
제빵기에서 반죽 및 1차 발효를 해주었어요..
아~ 그리고 반죽할때 옥수수콘도 넣어주었답니다...
 
약간 반죽이 질게되긴 했지만 1차 발효된 빵을  같은 크기로 나눠 둥글리기한후
15분간 중간발효해주고 다시 한번 둥글리기하여 공기를 빼준후 40분간 2차발효를 해주었어요~~
 
 
 
 
발효과정이 다 끝나면 달걀노른자에 우유를 섞어 만든 달걀물을 살짝 발라준후
180도 예열한 오븐에서 15~20분 정도 구워주어요..
시간은 오븐에 따라 다르니 참고하세요~
번개맘도 윗부분 고르게 색상 나오도록 기다리다 좀 오래두었던것 같아요..ㅎ
 
완성된 옥수수생크림빵을 식힘망에 올려 식혀줍니다.
 
 
 
 
생크림을 넣은 옥수수생크림빵!!
 
요~~ 그대로 뜯어먹어도 넘넘 맛난 빵이지만
옥수수빵사이에 생크림을 넣어 좀더 부드럽고 달콤하게 만들어보았어요..
 
 
 
 
 
옥수수빵이 식을동안 옥수수생크림빵에 발라줄 생크림을 만들어줍니다.
냉장고에 넣어두어 차가운 생크림을 차가운 그릇에 담고 휘핑해서 생크림을 만든후
옥수수빵을 반으로 갈라 그 안에 생크림을 발라었어요..
 
생크림이 달콤하길 원한다면 휘핑해줄때 설탕을 섞어주시면 된답니다.
 
 









옥수수생크림 고소하고 부드럽고 달콤한 빵이겠지요~~~
옥수수콘이 들어가 씹히는 식감도 좋았답니다..

생크림으로 다음에는 또 어떤 간식거리, 요리를 만들어볼까요~~^^
 
즐거운 주말보내세요!!!

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