서울우유 이모저모
- HOME
- 홍보대사 활동기
- 서울우유 이모저모
- [목장 낙농체험 1편] 치즈만들기 체험! - 신하늘 목장
-
작성자
윤지현카테고리
- 작성일
- 2011-11-30 11:49:55
- 조회수 4300
한달이 다되어가지만..아직도 생생한!경기도 화성에 위치한 신하늘 체험목장 나들이!!!
서울에서 멀지않은 화성에 위치한 신하늘 체험목장이예요!오랫만에 걸어보는 흙길..산림욕 하는 기분이 살짝 들려는 순간!!!!소X냄새로.. "여기는 목장이야" 를 인식 시켜주고 있어요^^ 힛힛곳곳에 예쁜 꽃들도 만발하구요..그네도 있고...풍경도 몹시 좋은 목장이었어요.젖소모양의 건물!특이하죠?종이컵도 젖소무늬 팍팍요거 넘넘 탐나더라구요.체험프로그램은 오전/오후로 나뉘어 있는데.오늘은 오전 체험만 올려볼게요^^[우유짜기]
첫번째 프로그램은 우유짜기!먼저 선생님의 가르침 하에..소젖 짜는법!그리고 절대 주의해야할점 등을 지도를 받고..소젖짜기 체험을 할 수 있답니다.동물무서워 하는 쥬시는..젖소 가까이도 못갔다는..(+__)[우유과학교실]두번째 시간은.젖소모양 건물에서 진행되었는데여,우유속 다양한 영양분을 가지고 할수 있는 실험들!실험1: 우유속 단백질 확인!스포이드에 듬뿍 담겨잇는 식초를..우유에 쭉~~~단백질이 산을 만나면...응고하는 성질을 이용한..우유속 영양분중 하나인 단백질 실험이었어요..실험2: 신선도 실험오늘아침 짠 우유를..물이 담긴 투명한 병에 한방울씩 떨어뜨리는 실험이예요.신선한 우유일때만 확인할 수 있는,,,우유방울의 변화..
반지,,,구름,.,해파리 모양등..1등급 신선한 우유에서만 확인할 수 있는 결과 라고 합니다!실험3: 우유속 지방세제는 기름기, 지방을 닦아내는 역할을 하지용!면봉에 주방세제를 듬뿎 묻혀준다음..지방의 퍼짐과 그들끼리 뭉쳐짐의 흐름을 관찰하기 위해 색소를 떨어뜨려주었어요.면봉을 우유에 대자마자..확~~~~꽃처럼 펴지며 마구마구 휘몰아치는듯한..다양하고 현란한 지방의 분해되는 움직임을 확인할 수 있었어요.그리고 다음으로 이동한 곳이,[송아지 우유먹이기]송아지만 분리해서 키우고 있는 ...송아지 우유먹이기 체험장..이었어요아기송아지 라고는 하지만-_-저는 그저 무서울 뿐;;;(+__) 남들이 송아지 우유먹일때 카메라만 슬금슬금 들이댄..꼬마들이 가장 신나했던 시간인것 같아요.이런 체험은 동물을 사랑하고 아낄수 있는 마음을 길러줄것 같아..어린이 정서상 너무 좋을것 같다는![맛있는 치즈만들기]쥬시가 가장 기대하고 기대했던 시간!!!!!맛있는 치즈 만들기!! 얏호~~24시간 이상 우유 살균 발효하여 얻을 수 있는치즈원형을.....구멍이 숑숑 뚫린 거름망에 담고..뜨거운 물을 부어줍니다.그대로~ 잠시 두었다가....서서히 물을 빼주면서 치즈를 잘 모아서 뭉쳐준다음..선생님의 가르침에 따라..장갑을 끼고 치즈를 쭉쭉 늘였다 접어주고..늘였다 합쳐주길반복하면..짠~ 맛있는 치즈 완성!제가 만든거예요 +_+맛있는 샐러드와 함께..그자리에서 즉석해서 시식!!토마토와 오이랑 엄청 잘 어울려요!!크래커와 함께도 무척 잘 어울리구요..샐러드에 곁들여서 냠냠..시중에 파는 스트링 치즈처럼쭉쭉 찡어지는 결이있어요!!맛은 ....정말 이게 치즈 본연의 맛이구나! 느껴질 정도.태어나서 이렇게 맛있고 고소한 치즈는 처음먹어봤습니다.왠만한 햄 저리가라 할정도!!마트에 파는 치즈는 정말 염분이 엄청 들어갔다는것을 확실하게 느낄 수 있었던 시간이었어요.치즈원형..구해서 요렇게 해먹고 싶다는 생각이머릿속에 꽉꽉 차버린 즐거웠던 치즈만들기 체험시간이었답니다^^
전체 댓글수 총0개