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새콤달콤 레시피

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딸기요구르트를 이용한 새콤달콤 깜찍한 딸기찹쌀떡
  • 작성자

    이은경
  • 제 품

    발효유류 - 요하임
  • 작성일
  • 2009-10-30 06:09:34
  • 조회수 2055

 

상큼함이 남달라

딸기 요구르트 찹쌀떡

 

 

 

저희집에서 자주 구입하는 마시는 발효유 요하임입니다

상큼하게 예쁜 포장패키지로 언뜻손이가서 구입한후로는

아이들이 좋아해 매번 마트를 갈때마다 챙겨넣게 되네요.

 

 

 

 

 

 

 

상큼상큼한 빨강 뚜껑을 열고나면 요렇게 뽕뜯어 따게 되어있는

포장시스템이구요

 

 

 

뚜껑안을 보니 지금막 흔들어 보글보글 기포가 뽀얗게 오른

딸기요구르트가 보이네요.

뚜껑만 열었을뿐인데 온집안에 부드럽고 달콤한 딸기향이 퍼집니다.

 

 

 

처음에는 포장용기때문에 우유인가?? 생각했던 요하임은

900ml의 마시는 발효유구요

요즘 마시는 요구르트값이 만만치 않아 150ml 한병에 1000원이

훌쩍 넘는것도 많던데

요하임은 150ml이 6병..넉넉한 용량에 가격도 상대적으로 저렴해서

저희집같이 아이들이 시도때도 없이

발효유를 따라마시는집에서는 훨씬 좋아요

 

그리고 무엇보다 저는 서울우유의 제품이라 제일 믿음직했어요.

모든 음식이 원재료의 신선도와 맛이 제일 중요하듯,

원유의 품질이 제일 중요한 요구르트에도 서울우유의 원유라면 그것만으로도 선택의 기준이 될수 있겠지요.

단순히 저렴한 제품이 아니구요

실제 유산균이 1억마리/ml이상 들어있는 온가족 장건강을 생각하는

프리미엄 저지방발효유입니다.

 

 

 

국산 원유 33.3%와 국산 딸기농축과즙으로 맛과 향을 낸 요하임이니

맛도 좋고 건강에도 좋겠어요

 

 

 

아이들컵에 따라보았더니

딸기요구르트라 분홍색을 기대했는데

아주 흐린 팥죽색정도의 느낌을 가진 요구르트네요.

눈에 보기좋은 분홍색도 좋지만 색소없이 자연스러운 색감도 괜찮은거같아요

 

 

요하임은 사과맛과 딸기맛,두가지맛을 고를수 있는데

사과맛은 시중에서 쉽게 구입할수 없어 아쉽네요.

물론 새콤달콤하고 익숙한 딸기맛도 아주 맛있지만

상큼하고 깔끔한맛의 풋풋한 사과향이 참 근사하거든요.

 

 

 

 

 

컵에 따라보았어요.

딸기는 여리여리한 핑크빛,

사과는 플래인색상에 가까운 아주 옅은 연두빛..

생각했던것만큼 찐한 분홍색,찐한연두빛이 아니었지만

색소를 사용하지 않은듯한 자연스러운 색감이라 오히려 더 좋았어요

 

 

 

 일반 마시는 요구르트에 비해서  목넘김이 부드럽고

가볍고 깔끔하게 넘어갑니다.

걸죽하고 진한 질감을 좋아하시는분들이라면

조금 아쉬울수도 있을듯하지만

음료수처럼 마시기 편해서인지 요구르트를 거의 마시지 않는 남편도

아주 맛있다고 자주 마시게 하는 장점도 있더군요.

 

요하임요구르트는 100ml당 1.5g미만으로 저지방제품이라 다이어트에도 좋고

또 하루 2컵반으로 1일 칼슘영양소기준치의 약 1/2섭취가 가능하니

자라는 아이들도 골다공증걱정되는 엄마도

온가족이 맛있게 칼슘섭취할수 있다는점도 좋아요

그리고 무엇보다 기본적으로 복합유산균과 식이섬유 올리고당으로

요구르트의 기본중의 기본인

장건강에 도움이 되는 요구르트지요.

장건강을 위한 기능성음료로 활용해도 좋지만 많이 달지 않고

깔끔한 뒷맛이라 다양하게 활용이

가능하다는 점도 참 좋았답니다.

 

 

그래서 오늘은 요하임 딸기요구르트를 이용해서

 아이들이 좋아하는 찹쌀떡을 만들어 보았지요.

 

주재료 : 찹쌀가루 200g,요하임요구르트 120g, 설탕 2큰술,소금 2/1작은술,딸기다이스,단팥적당히,백련초가루적당히

 

만드는법 :

1.딸기요구르트는 실온에 두어 냉기를 살짝 없애고 소금을 넣어 잘 녹여줍니다.

 

 

 

2.분량의 찹쌀가루에 요구르트를 조금씩 섞으며 손으로 잘 비벼줍니다.

(제가 사용한 쌀가루는 건식쌀가루고 떡을 만들기위해

습식쌀가루로 파는 제품은

한컵당 요구르트 한큰술정도를 사용하심 된답니다.)

 

 

 

 

 

3. 젖은 면보를 덮어 30분정도 수분이 쌀가루에 잘먹게 둡니다.

 

 

 

4 쌀가루에 설탕 2큰술을 뿌려 다시 한번 잘 섞어주세요

 

 

5.젖은 면보에 설탕한큰술을 따로 솔솔 뿌리고 쌀가루를 담아주세요.

이래야 나중에 떡을 찐후에 잘 떨어지니 꼭 잊지 마시구요

 

 

6.팔팔끓여 김이 오른 시루에 20분 찝니다.

 

 

7. 다쪄진 떡은 식용유를 살짝 바른 그릇에 담고

찰기가 생길때까지 잘 치대주시구요

양이 적을때는 위생봉투에 담아 손으로 직접 주무르셔도 되요

 

 

 

8.백련초가루를 적당히 넣고

(백련초가루를 넣어서 찌면 열기때문에 갈색으로 변하니

꼭 찌고 난후에 넣으세요)

 

 

9.딸기다이스도 넣고 다시 한번 잘 반죽.

 

 

 

10.단팥을 적당히 넣어 만두처럼 싸서 둥글려 주심

예쁜 떡만들기는 간단하게 끝!! ^^

 

 

 

11.백련초가루가 그라데이션되면서 아주 예쁜 무늬가 생겼어요.

다만든떡에는 아주 살짝 식용유발라주세요

 

 

동글동글 분홍색도 예쁘지만 기본적으로 떡에서

부드러운 딸기요구르트맛과 향이 은은해서

훨씬 더 달콤새콤하게 느껴지는 떡이예요.

아이들입에 쏙들어갈정도로 작게 만들어 아이들도 아주 좋아했구요

하나씩 포장해두면 선물용으로도 아주 좋지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

예쁘게 만든 딸기 찹쌀떡 요하임한잔과 먹으면 더 맛있겠죠?

 

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