컨텐츠 바로보기

서울우유 홍보대사 ABOUT VIP

  • VIP 홍보 대사란
  • VIP 소개
  • 베스트 VIP
  • 베스트 리뷰
  • 서울우유 VVIP

홍보대사 활동기 VIP MISSION

  • 전체보기
  • 신제품 후기
  • 제품 후기
  • 나백샵 후기
  • 세콤달콤 레시피
  • 서울우유 이모저모

홍보대사 이야기

  • VIP 미션
    • 참여하기
    • 홍보미션
  • 우리들만의 이야기
  • VIP 연구소
    • 자료실
    • 참여하기
  • VIP 겔러리
    • 포토 겔러리
    • 동영상 겔러리

VIP 홍보대사

  • VIP홍보대사 프로필
  • 문자서비스

새콤달콤 레시피

서울우유 제품을 활용하여 맛있는 레시피를 작성해주세요.

  • HOME
  • 홍보대사 활동기
  • 새콤달콤 레시피
기를 살려주는 베이킹,노버터 스모크 치즈 스콘!!
  • 작성자

    임경주
  • 제 품

    수입제품 - 브리(Brie)
  • 작성일
  • 2012-04-20 04:51:48
  • 조회수 3128
베이킹도 자주 해야지
오랜만에 하니 순서도 아리까리숑숑한것이...
그나마 젤 간단하고 쉬워서
종종 만들었던 노버터 스콘도 막 헷갈리고...-_-
 오랜만에 베이킹을 해서 그럴 수도 있겠지만
아.마.도. 저의 깜박증세가 심해진것이
더 큰 원인인것 같습네다~-_-
우쨋거나...ㅎㅎ
버터를 넣지 않고 포도씨유를 넣어
약간은 아주 야~~~악~~간은 덜 부담스럽고 만드는 방법은 무지 쉬워...
초보 베이커들도 두려움 없이 쉽게 만들수 있는 노버터 스콘을 소개할께요.
더불어 훈제치즈를 넣었더니 버터를 넣지 않아도 풍미가 어찌나 좋던지여~~ㅎㅎ
해서,,, 훈제치즈를 넣은
노버터 훈제치즈 스콘 으로 바로 시작합니다^^
 
 
 
 
 
 노버터 훈제치즈 스콘 만들기 재료
박력분 300g
아몬드가루 4큰술
소금 1/2 작은술
설탕 4큰술
베이킹파우더 3작은술
파슬리 가루 1큰술
팜도르 스모크치즈(훈제치즈) 30~40g
포도씨유 100g
우유 100ml
달걀 1개
 
 
* 넣으면 좋지만 생략해도 되는 재료는 아몬드가루와 파슬리가루입니다.
( 아몬드 가루를 안넣을 경우엔 박력분의 양을 20g 더 추가해주셔요~) 
 
 
 
 
 
밀가루 채치기가 싫어서
파슬리가루를 포함한 모든 가루재료를 함께 넣고 거품기로 휘휘 저어 가루류 사이사이에
공기를 주입해 채를 친것과 같은 효과를 주었어요.
이럴때만 잔머리가 팽팽 돌아가는 맑음입니다.ㅎ
 
 
 
 
가루류에 포도씨유 넣어주고...
 
 
 
 
반죽주걱을 세워 11자를 쓰듯 또는 칼로 자르듯 하며 반죽을 섞어주세요.
약간의 날가루가 보여도 상관없으니 힘 빼고 살살 해주셔요~
 
 
 
 
그런 다음,,,
미리 달걀과 우유 믹싱해 둔것을 반죽에 넣어 골고루 섞어준 후,,,
이때에도 칼로 자르듯하며 반죽을 섞어주세요.
반죽이 어느정도 뭉쳐지면...
 
 
 
 
스모크 치즈를 치즈갈이를 이용해 박박 갈아서 반죽에 넣어주세요.
 
 
 
 
제가 사용한 훈제치즈는 서울우유에서 보내주신
팜도르 스모크 치즈로 그냥 먹어도 맛있지만 일케 베이킹에 이용하면
깊은 맛과 향을 느낄 수 있어 좋은것 같습니다.
 
 
 
 
치즈가 꼬불꼬불 재밌게 갈렸지요.
치즈갈이가 없으면 잘게 썰어서 넣어주심 됩니다.
감자칼을 이용하셔도 되궁~ㅎㅎ
덩어리치즈가 없을땐 슬라이스치즈를 손으로 뚝뚝 잘라 넣어도 되공...
늘 얘기하지만 요리는 하는 사람맘입니다여~ㅎㅎㅎ
 
우짜됐든
치즈 넣어 골고루 반죽에 섞어주고...
 
 
 
 
한숟가락씩 수북히 떠서
예열된 190도 오븐에 넣고 15~18분 정도 구워주세요.
오븐 온도와 시간은 제품에 따라 달라질 수 있습니다.
 
 
 
 
다 구워진 스콘은 식힘망에 올려 한김 날려주고...
 
 
 
 
이렇게 해서 노버터 훈제치즈 스콘 완성입니다.
 
버터 대신 포도씨유를 넣어 버터의 풍미는 결코 느낄 수 없었지만
훈제 치즈를 넣었더니 치즈의 깊은 향이 버터의 향보다 더 좋았던
노버터 훈제치즈 스콘입니다.
 
 
 
 
스콘은 일케 못생길수록 더 맛있는것 같죠?!?ㅋ
 
처음엔 훈제치즈를 넣어서 훈제향이 많이 날거라 생각했는데...
제후각이 저질이라 그런지 훈제향이 많이 느껴지진 않았어요.
그래서 더 좋은...ㅎㅎ
 
 
 
 
스콘은 일케 못생길수록 더 맛있는것 같죠?!?ㅋ
 
처음엔 훈제치즈를 넣어서 훈제향이 많이 날거라 생각했는데...
 
 
 
 
 
 
저는 그냥 먹는것이 고소하니 더 좋지만...
달달구리 좋아하는 울남편은 요런 쨈을 발라주어야 하기에
작년에 만들었던 복분자쨈을 찍~ 발라주었습니다.ㅋㅋ
 
 
 
 
아몬드가루를 넣었더니 밀가루만 넣은 스콘보다 포실포실하고..
치즈를 넣어서 그런가 부드럽기도 하고...
이런 느낌의 식감,,, 저는 참 좋습니다!!ㅎㅎ
 
이쯤에서 스콘과 비스켓의 차이를 알아볼까요?!?
스콘은 영국식으로 계란이 들어갔고 조직이 치밀하며
비스켓은 미국식으로 계란이 들어가지 않고 스콘 보다는 조금 부드럽다고 하는데...
제생각에,,,
요즘은 그런 경계가 무너져 거의 비슷한것 같아요.
뭐,,, 제가 잘못 알고 있을 수도 있지만여~ㅎㅎ
 
 
 
 
우쨋거나
가루류 섞은후 포도씨유 넣고...
계란과 우유 섞은것 넣고...
치즈만 넣어 구우면 되니...
초보 베이커들에게 기를 팍팍 살려주는 착한 베이킹이라 생각되는 바,,,
주말에 요런 치즈스콘을 만들어
좋은분들과 꼬시시한 시간을 갖아보는건 어떨까요?!?^^
 
 

전체 댓글수 총0개

top page
Social Center
  • 서울우유 공식 SNS 페이스북 트위터 블로그 카카오스토리 인스타그램 유뷰트
  • 아침에주스&커피 SNS 페이스북 트위터 블로그
  • 치즈 SNS 페이스북 블로그
  • VIP홍보대사