새콤달콤 레시피
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- 고소한~[두유마요네즈]만들기
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작성자
채남수제 품
유음료류 - 원두밀 플러스
- 작성일
- 2012-10-31 11:22:37
- 조회수 4680
흐윽... 빨리 요리 글 올려야징~ 했는데....찍어놓은 사진을 겁도 없이 삭제하는 바람에 복구하려고 애쓰다가..결국은 다시 사진을 찍었어요~( 우짠게~~ 내가 필요한 사진만 완전 깨져버린건지... 참~~ 이해가 안가요~ 안가~ ㅡ,.ㅡ )요즘 감기몸살 때문에 정신이 없어서 지웠는지도 모르고...에휴~ 정신 바짝차려야되는데 큰일이예요~그렇게 문제를 일으킨 사진 속 요리.. ^^그나마 간단하게 만들 수 있어서~ 후다닥 다시 사진을 찍었어요.만드는 과정샷을 날려버렸었거든요~ ^^얼마전 책을 보는데 요거다~ 싶은 소스가 있더라구요.계란이 아닌 두유로 만드는 마요네즈예요.계란으로 만드는 마요네즈도 맛있지만~~식물성 재료로 만드는 마요네즈도 괜찮을듯 싶었어요.그래서 바로~~ 만들었답니다. ^^두유가 들어가 고소함이 좋은 마요네즈~~마요네즈도 이제 집에서 만들어 먹어야겠더라구요.그동안~ 저장하기도 까다롭고 귀찮아서 마요네즈는 시판되는걸로 자주 사용했엇는데..자주 사용하지 않다보니~ 굳이 사다 먹을 필요가 없겠다싶어요~만들기 정말 간단한데 말이죠~계란으로 만드는 마요네즈도 조금 만들어둬야징~만들면 그것도 소개해드릴게요 ^^=====================================================두유마요네즈 만들기.재 료두유 1/2컵, 포도씨유 1/2컵레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 소금 두꼬집=====================================================분량의 재료들과 거품기만 있으면~ 만들어요~재료들을 분량에 맞게 계량해주세요.이번에는 밥숟가락이 아닌 계량스푼으로 재료 계량했숨돠~ ^^재료가 준비되면 바로 만들기~~볼이나 그릇에 두유를 넣고 거품기로 빠르게 저어주세요.여기에 포도씨유를 조금씩 넣어가며 믹스해요.윙~~윙~~포도씨유를 넣고 믹싱하다가 레몬즙, 꿀, 소금을 넣고 2분가량 더 저어줍니다.약간 되직하게 마요네즈가 완성되면 소독한 용기에 담아요..만들어진 두유마요네즈는 일반 마요네즈와 달리 약간 묽어요.이 상태로 냉장보관을 해야 되직해진답니다.물론~ 그냥 마요네즈 보다는 약간 묽은 편이예요.이 점 참고하세요~ ^^하루가 지나 약간 단단한 요거트같은 느낌이 나는 두유마요네즈..그냥 찍어먹어도 맛있다죠~두유의 고소함이 그대로 느껴지거든요.레몬즙의 상큼함도 좋고~ ^^두유마요네즈는 바로 샐러드의 드레싱이나 빵을 찍어먹는 소스로 좋아요.이대로가 싫으신 분들은 마요네즈를 이용한 드레싱에 두유마요네즈를 대신 사용해보세요~두유마요네즈는 길게 4일정도 보관이 가능해요.가열을 하는 요리가 아니라 오래 보관하는건 어려워요.그래서 소량으로 그때 그때 만들어야 한답니다.
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