새콤달콤 레시피
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- 달콤~고소한[땅콩카라멜]만들기
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작성자
채남수제 품
가공식품 - 서울우유 생크림
- 작성일
- 2012-11-29 01:24:13
- 조회수 3696
오늘은 좀~ 색다른 간식을 소개하려해요..배를 든든하게 해주지는 않지만~ 주전부리 군것질로 좋은 카라멜이랍니다~평소 단음식을 싫어하는 엄마랑은 달리.. 대장님과 꼬맹이들은 단거~ 마니아예요. ㅋㅋ전 한입만 먹어도 달아서 못 먹는게 많은데...신기하게도 나머지 세사람은 어찌나 그리 좋아하는지~다 큰 어른인 대장님도~ ㅋㅋㅋ그래서~ 세 사람만을 위한 주전부리 간식을 만들었네요.고소한~ 땅콩이 콕콕!!!땅콩카라멜이예요.먹기 쉬운 땅콩카라멜~~만들기도 어렵지 않아요.하지만~ 정성은 다른 요리 못지 않게 많이 들어가는... ^^요리하는 내내 불앞에서 벗어날 수 없거든요.저어줘야하고~ 끓어넘치지않도록 유심히 지켜봐야하고~그래도... 그 시간이 지나야 꼬맹이들이 좋아하는 카라멜이 완성되니~인내심을 갖고... 열심히 ^^ 저었답니다.고소함 가득~ 땅콩카라멜..간단한 레시피를 알려드려요~==============================================================땅콩카라멜 만들기.재 료생크림 500g, 우유 500g, 올리고당 5스푼, 꿀 5스푼버터 20g, 소금 1/2티스푼, 땅콩 50g친구들 아이들까지 조금씩 챙겨줄거라 양을 많이 만들었어요.양이 많으니~ 조금만 만드실 분들은 재료량의 반씩만 준비하세요.===============================================================분량만큼의 재료를 준비해주세요.땅콩은 볶음 땅콩으로 준비~ 약간 큼직한 크기로 다져요.다진 땅콩은 마른팬에 한번 더 볶아주세요.그래야 고소~한 맛이 더 UP~!되거든요 ^^볶아낸 땅콩은 그릇에 덜어둡니다.냄비에 우유와 생크림 1/2을 넣고~버터, 올리고당, 소금도 함께 넣어 끓여주세요.꿀은 나중에 넣을거예요~끓어 오르면 남은 생크림 1/2을 전부 넣고 끓여요~팔팔 끓으면~ 약불로 내려 계속 저어가며 끓여~~ 끓여~ ^^열심히 저으면서 끓이다보면...노력의 결실이~ ^^찰박찰박~ 농도가 되직해지면서 카라멜색으로 점점 변해요.이때 꿀 5스푼을 넣고 완전히 끈적해질때까지 저어가며 끓여주세요.질척질척~ 잼의 농도가 될때까지 저어가며 끓인 카라멜...볶아놓은 땅콩을 넣고 섞어주세요.그리고는 3분가량 더 끓인 뒤 불에서 내려요.완전~~ 되직해야되요..거품기로 들었을때 흐르지않고 뚝뚝 떨어지는~적당한 팬에 유산지를 깔고..한소끔 식은 땅콩카라멜을 평평하게 부어주세요.이 상태로 실온에서 식힌 뒤, 비닐랩으로 덮어 냉장고에 하루저녁 넣어 굳혀줍니다.오전이 되니~~ 뾰로롱~~ 변해있는 땅콩카라멜..틀에서 꺼내 아이들이 먹기 편한 크기로 썰어요~예쁘게 각 맞춰서 만들면 좋겠지만..크기가 제각각~ ^^이런게 홈메이드의 단점이자 장점이죠~ ㅋㅎ..평소... 아이들에게 시판되는 카라멜은 자주 사주지 않는 편이예요.엄마인 전 거의 안사주고.. 가끔 아빠인 대장님이 사주는~그래서 종종 대장님과 의견충돌이 있다죠.군것질 좀 그만 사주라고~ ^^;;;그런데~~ 이제는 저도 좀 바뀌려구요.사주지 말라고 잔소리하기보다는... 가끔이라도 집에서 만들어주기로~ ^^군것질 좋아하는 대장님한테도 좋고~아이들도 당연 좋고~서로 서로 좋은거죠~ ^^직접 만들어 먹이는 엄마의 마음도 좋구요~
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