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몽글몽글 두가지맛과 색 식빵만들기
  • 작성자

    소영주
  • 제 품

    우유류 - 목장의 신선함이 살아있는 우유
  • 작성일
  • 2014-10-10 06:00:03
  • 조회수 4806

몽글몽글 두가지맛과 색 식빵만들기

 

 

 

Seoulmilk

 

 

10월달도  벌써 10일이나 지나가고 있네요.

어제 쉬었더니 오늘은 꼭 금요일이 아니라 월요일 같아요.

오늘의 빵으로 들고온것은 두가지 반죽으로 만드는 식빵이에요.

모닝빵처럼 동그랗게 만들어서 식빵틀에 넣어 구웠던거죠,,,ㅎㅎㅎ

자 쁘띠맘과 함께 만들어 볼까요?

 

 

우유반죽 재료

강력분 170g, 박력분 160g, 우유 130g, 계란 1개, 소금 3g

설탕 20g, 버터 25g, 인스턴트드라이 이스트 4g​

커피반죽재료​

강력분 170g, 박력분 160g, 커피추출액(혹은 따뜻한물에 인스턴트커핀 2티스푼정도) 130g,

계란 1개, 소금 3g, 설탕 20g, 버터 25g, 인스턴트드라이 이스트 4g​


 

 

 

1. 우유반죽은 반죽기 통에 우유를 먼저 넣고 계란, 설탕, 소금, 밀가루, 이스트 그리고 실온에 두어 말랑한 버터를 넣고 반죽해주세요.

저는 서울우유의 목장의 신선함이 살아있는 우유를 넣었어요.

 

Seoulmilk

 

 

커피반죽:  반죽기 통에 커피를 먼저 넣고, 계란, 설탕, 소금, 밀가루, 이스트 그리고 실온에 두어 말랑한 버터를 넣고 반죽해주세요.

 


Seoulmilk

 

 

2. 반죽이 완료되면 통에 넣어서 냉장고에서 하루저녁 1차발효를 저온발효해주세요.

이건 저온발효를 끝내고 실온에서 찬기운을 빼는 중이랍니다.

 


Seoulmilk

 

3. 반죽을 40g씩 분할해서 둥글려주세요.

사진에는 아직 40으로 나누기 전이랍니다.

 

 


Seoulmilk

 

4. 커피반죽과 하얀 우유반죽 둥글린ㄴ것을 교차로 넣어서팬닝하세요.

두번째 줄은 아랫줄의 반죽과 교차되도록 반죽을 올리세요.

우유반죽위에는 커피반죽을 놓고, 커피반죽위에는 우유반죽을 넣는 방식으로 하시면 됩니다.

식빵틀사이즈는 22*10*9cm랍니다.

 


Seoulmilk

 

5. 2차발효해주세요.

틀높이에서 1cm정도 못미치는 시점까지 해주시면 됩니다.

 

 


Seoulmilk

 

6. 200도로예열한 오븐에서 20~25분가량 구워주시면 됩니다.

 

 


Seoulmilk


 

각 가정 오븐의 성능에 따라 시간과 온도는 조절이 필요합니다.

 


Seoulmilk

 

 

굽기시작해서 10분정도가 지났을 때 윗면에 쿠킹호일이나 실리콘 패드를 덮어주세요.

윗면안태우는 가장 확실한 방법이죠.

 


Seoulmilk

 

몽글몽글 귀엽게 식빵이 구워졌어요...

왠지 배게로 배고 싶다는 생각이 드는건 오늘 넘 피곤하다고 더 자고 싶다고 생각하기 때문이겠죠~!!!

 


Seoulmilk

Seoulmilk

 

 

굽고나서 어찌 먹을까 잠시 고민했었어요...

그냥 뜯어 먹을까 하다가 아니야 이건 단면을 봐야해 하면서 참았답니다.

moon_and_james-4

 

 


Seoulmilk

 

이렇게 단면은 두개의 색이 있는 식빵이랍니다!!!

 


Seoulmilk

 

발효할때도 커피 반죽이 더 많이 부풀고 크더니 역시 2차발효를 해도 부푸는 속도나 사이즈가 차이가 나네요.

 


Seoulmilk

 

한장의 식빵에 두가지 맛을 느낄수 있는 홈메이드의 장점을 살린 빵이에요.

 


Seoulmilk

Seoulmilk

 

 

다른거 안바르고 이거만 오믈오믈 먹으면서 아들 깨우러 갑니다1!!!

모두들 오늘만 잘 버티면 내일은 쉴수 있으니 화이팅!!!

 

 

Seoulmilk

 

 

 

Seoulmilk

 

행복한 베이킹을 꿈꾸는 슈크레쁘띠맘

http://blog.naver.com/petit07/220146155172

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