새콤달콤 레시피
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작성자
소영주제 품
우유류 - 목장의 신선함이 살아있는 우유
- 작성일
- 2014-11-06 06:59:53
- 조회수 5080
계피향 솔솔 시나몬롤 만들기
찬바람불면 저는 계피향 가득한 시나몬롤이 생각나요.
그래서 만들어본 시나몬롤~~~
재료
강력분 170g,박력분 160g, 우유150g, 계란1개, 설탕 25g, 소금 3g,인스턴트드라이이스트 4g,버터 25g,
충전물 : 설탕 50g, 계피가루 1큰술, 아몬드분태 2큰술, 녹인버터 2큰술정도
1. 반죽기 통에 목장의 신선함이 살아있는 우유를 먼저 넣고
계란, 설탕, 소금, 밀가루, 이스트 그리고 실온에 두어 말랑한 버터를 넣고 반죽해주세요.
2. 반죽이 완료되면 통에 넣어서 냉장고에서 하루저녁 1차발효를 저온발효해주세요.
저온발효를 끝내고 실온에서 찬기운을 빼는 중이랍니다.
3. 속재료를 섞어주세요.
4. 반죽을 넓게 밀어져준뒤 버터 녹인것을 발라주세요.
5. 속재료를 고르게 뿌려준뒤 위에서부터 돌돌 말아주세요.
마지막 이음매는 잘 꼬집어 붙어주세요.
6. 2~3cm 간격으로 잘라 오븐팬에 팬닝해준뒤 2차 발효해주세요.
7. 2차 발효가 끝나면 200도로 예열한 오븐에서 20~25분 가량 구워주세요.
굽기 시작해 10분이 지나면 윗면의 색을 봐가면서 쿠킹호일이나 실리콘패드를 덮어 타는것을 방지하세요.
각 가정의 오븐 성능에따라 시간과 온도 조절은 필요합니다.
슈가파우더와 우유를 3:1 비율로 섞어서 윗면에 뿌려주면 더 먹음직스럽고 보기도 좋아요.
마침 슈가파우더가 없어서 못했네요.
계피향 솔솔 시나몬롤은 커피랑 먹어도좋고,
따뜻하게 데운 우유랑 먹을때 정말 맛있는거 같아요.
맛난 시나몬롤처럼 오늘도 맛난 하루되세용~!
행복한 베이킹을 꿈꾸는 슈크레쁘띠맘
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