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작성자
소영주제 품
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- 작성일
- 2014-11-19 05:45:32
- 조회수 12783
호밀크랜베리식빵만들기 With 플레인 요구르트 ~!
플레인요구르트를 넣고 호밀가루 듬뿍 넣어 식빵을 만들었어요.
크랜베리도 가득 넣어 상큼하게 먹을수 있게 했는데 새콤한 크랜베리가 씹히는게 좋더라구요.
그래서 이건 놀라와서 오현이 절친 병진이네 선물로 갔어요.
제가 맛보느라 한장 먹은건 비밀이에요...ㅋㅋ
재료
강력분 170g,박력분 60g,호밀가루 100g, 플레인요구르트 200~220g,
꿀 30g, 소금 4g,인스턴트드라이이스트 4g, 버터 25g, 크랜베리 80g
?1. 반죽기 통에 서울우유 플레인요구르트를 먼저 넣어주세요.
2. 꿀을 넣어주세요.
3. 소금, 밀가루, 이스트 그리고 실온에 두어 말랑한 버터를 넣고 반죽해주세요.
4. 반죽이 완료되면 통에 담아 냉장고에서 하루밤 저온발효로 1차발효를 해주세요.
저온발효를 끝내고 실온에서 찬기운을 빼는 중이랍니다. 저는 1시간가량 실온에 두었어요.
5. 반죽을 밀어펴서 크랜베리를 올려주세요.
그리고 위와 아래를 겹쳐 접어 3절 접기를 해주세요.
6. 밀대로 한번 밀어준뒤 크랜베리를 조금더 올려주세요.
위에서부터 돌돌 말아서 마지막 이음매는 잘 꼬집어 붙여주세요.
7. 식빵틀에 넣어서 2차 발효해주세요.
식빵틀사이즈 17*13*12?cm
8. 2차 발효가 끝나면 200도로 예열한 오븐에서 20~30분 가량 구워주세요.
각 가정의 오븐 성능에 따라 시간과 온도 조절은 필요합니다.
굽기시작해서 10분 정도 지났을때 윗면에 실리콘 패드를 덮어주었어요.
안그러면 저의 오븐 상태는 윗면을 잘 태워주거든요...ㅋㅋㅋㅋ
나름 만족스러운 비주얼에 감사하며...
슥슥 썰어주었어요.
음... 꿀과 플레인요구르트의 앙상블과 하룻밤 저온 발효의 효과는 부드러운 빵으로 나타나네요.
네~~~ 완전 밀가루보다는 부드럽지 않지만 이정도 호밀을 넣었는데 보들하게 나와주니 반가워서~~
쁘띠맘이 좋아하는 크랜베리도 듬뿍 넣어서 아주 만족스러운 비주얼이네요.
빨간 반점이 그냥 막 먹으라고~~~
다음에 만들때는 호밀의 양을 더 늘여서 만들어봐야겠어요.
어느정도 촉촉한지 알고싶어졌거든요~!^^
오늘도 추운 날씨겠지만 맘만은 따뜻한 하루 보내세요!!!
행복한 베이킹을 꿈꾸는 슈크레쁘띠맘
http://blog.naver.com/petit07/220185247521
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