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크렌베리 요거트 식빵 만들기
  • 작성자

    언제나웃음
  • 제 품

    -
  • 작성일
  • 2016-05-31 06:05:58
  • 조회수 6625

1인 1빵!
크렌베리 요거트 식빵 만들기


Seoulmilk


오늘은 요거트를 이용해서 식빵을 만들어봤어요.
1인 1빵 할 수 있도록
큐브식빵틀을 이용해서 작은 사이즈로 만들었는데요,
뚜껑을 닫고 각진 사각(큐브)형으로 만드셔도 좋고,
저처럼 위를 막지 않고 봉긋 솟는 형태로 만드셔도 무방하답니다.

요거트 특유의 새콤달콤한 향과 맛을 더욱 업그레이드 시켜줄 크렌베리까지 들어가
더 맛있어진 크렌베리 요거트 식빵!

한번 만들어볼까요?^^




재료
(9.5cm 큐브틀 2개 분량)

강력분 290g, 플레인 요구르트 250ml, 설탕 25g, 소금 4g, 이스트 5g, 버터 25g, 크렌베리 40g
덧밀가루 약간



 Seoulmilk


가루류를  섞어줄 액체류로 플레인 요구르트를 준비했어요.
아무래도 우유보다 점성이 있기 때문에 평소 들어가는 우유량보다 많답니다.





Seoulmilk


반죽은 제빵기를 활용해서 할 요량이에요.
제빵기 반죽통 안에 그대로 가루류들을 계량합니다.
이때 소금, 이스트, 설탕은 서로 닿지 않도록 담은 후
각각 근처의 밀가루로만 따로따로 섞어놓습니다.


그리고 섞어놓은 가루들에 목장의 신선함이 살아있는 요구르트를 붓고,

제빵기 안에 넣어 믹싱을 해주기 시작합니다.


반죽이 날가루 없이 섞이면 버터를 넣고 매끈해질 때까지 반죽하다가

크렌베리를 넣고 가볍게 믹싱합니다.
크렌베리의 경우 지금 섞지 않고, 나중에 성형단계에서 넣어주셔도 무방합니다.






Seoulmilk


반죽이 끝났으면 윗면을 정리한 후 볼에 담아 40분간 1차발효합니다.





Seoulmilk


1차발효 후, 2배 이상 부풀고, 손가락으로 찔러보았을 때 구멍이 그대로 남으면...





Seoulmilk


2등분해 동글리기를 한 다음 15분간 중간 발효를 합니다.






Seoulmilk


15분이 지나면 밀대로 길게 밀어준 다음 3절 접기를 하고,
90도로 방향 틀어 돌돌 말아 끝을 꼬집어줍니다.






Seoulmilk


꼬집은 끝이 바닥으로 향하게 틀에 담고 2차발효를 합니다.






Seoulmilk


뚜껑을 닫을 거라면 틀 아래 1cm까지만 발효를 한 후 굽고,
뚜껑을 닫지 않으면 틀 위로 1cm까지 발효를 한 다음
165도로 예열한 오븐에서 40~45분간 구워냅니다.






Seoulmilk


작고 앙증맞은 사이즈인데다
뜯어먹는 거 좋아하시는 분이라면
자르지 않고 이 상태 그대로 쭈욱쭉~~ 찢어서 드시면 굿!!






Seoulmilk


아니면 충분히 식힌 후 1cm 정도 두께로 슬라이스 해서
쨈을 발라드시던 토스트로 드시던 취향껏 드셔도 좋답니다.^^



Seoulmilk

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