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전자렌지로 초코 커스터드 크림 만들기 ⓦ 서울우유
  • 작성자

    언제나웃음
  • 제 품

    우유류 - 나100% 홈밀크
  • 작성일
  • 2016-05-31 07:11:27
  • 조회수 6808

 전자렌지로 초코 커스터드 크림 만들기


Seoulmilk


원래대로 커스터드 크림을 만들려면 냄비도 필요하고, 볼도 따로 필요하지만
전자렌지를 이용해서 간단하게 커스터드 크림을 만드는 법을 알려드릴께요.

그리고 전 소라빵을 만들 예정이라 나중에 초코를 더 섞어서 초코 커스터드 크림으로 업그레이드 시켰는데요,
초코 넣기 전까지만 만드시면 일반 커스터드 크림 베이스가 완성되니
2가지 커스터드 크림을 한번에 만들어보실 수도 있답니다.^^





재료
(소라빵 8~10개 채울 분량)

일반 커스터드 크림 :
우유 250ml, 유기농황설탕 3큰술, 박력분 1큰술, 옥수수전분 1.5큰술, 계란노른자 2개, 버터 15g
(선택사항 : 바닐라 에센스 1작은술 or 바닐라빈 1개)

초코 커스터드 크림 :
일반 커스터드 크림에 다크 초콜릿 80g
(초콜릿 종류는 좋아하는 맛으로 선택 가능)







Seoulmilk


우유는 전자렌지에 사용가능한 용기에 담아 따뜻할 정도로 데워놓습니다.
(1분 정도)





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데운 우유에 설탕, 박력분, 전분을 넣고 재빨리 고루 섞어놓습니다.






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가루류가 다 섞였으면
전자렌지에서 1분 돌리고 휘퍼로 고루 휘젓고,
다시 30초 돌리고 휘퍼로 휘젓고,
다시 30초 돌려서 휘퍼로 고루 섞기를 반복합니다.





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균일한 농도로 고루 섞였으면 준비한 계란 노른자를 넣고
역시 고르게 섞이도록 섞어준 다음

아까와 마찬가지로 1분, 30초, 30초 간격으로 전자렌지에 돌리고,
중간중간 골고루 섞기를 반복합니다.
(이 과정을 잘 해주셔야 매끈하고 뭉침없는 커스터드 크림이 된답니다.)





Seoulmilk


중간중간 전자렌지에서 꺼내보면 이렇게 균일하지 않은 상태로 익기 때문에






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이렇게 고른 상태로 섞어주는 과정이 필요한 것이랍니다.^^

이렇게 까지 한 다음 따뜻할 때 버터, 바닐라 에센스(or 바닐라빈)을 섞으면

일반 커스터드 크림이 완성되구요,





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저처럼 초코를 더 추가해서 섞어주면 초코 커스타드 크림이 된답니다.

2가지 모두 필요할 경우 반씩 나눠서

하나는 일반으로, 하나는 초코를 섞어 초코크림으로 만드셔도 좋겠죠?^^





Seoulmilk


완성된 초코커스터드크림은 식빵 등에 발라드셔도 좋고,

초코소라빵 같은 빵 속을 채우는 데 사용하셔도 아주 맛이 좋답니다.^^





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