
간만에 식빵을 구웠습니다.
저희집에서 식빵을 가장 좋아하는 사람은 둘째 아이인데요,
평소 식빵은 뜯어먹는 맛이라 하는 아이인지라
아이가 한번에 뜯어먹기 좋은 양인 큐브식빵에 구워보았답니다.
재료
(미니큐브식빵틀 2개 분량)
강력분 275g, 황치즈가루 30g, 설탕 30g, 이스트 5g, 소금 3g, 우유 200ml, 버터 25g, 블랙치즈 4장, 덧밀가루 약간

우선 강력분과 황치즈가루만 먼저 넣고 둘만 가볍게 섞어주세요.
대충 섞이면 구역을 나누어 설탕, 이스트, 소금을 넣어줍니다.
그리고 각각 섞이지 않게 따로따로 밀가루 코팅을 한 후
우유 넣고 반죽을 시작합니다.
반죽이 하나로 뭉치면 버터를 넣고 매끈하게 반죽을 완성해주세요.

완성된 반죽은 겉을 매끈히 다듬은 후 볼에 담아 40분 정도 1차 발효를 합니다.

반죽이 2배 정도 부풀고 손가락으로 찔러보았을 때 모양이 유지되면 발효가 끝납니다.

1차 발효가 끝나면 2분할을 한 후 동글리기 해서 15분간 중간 발효를 해주세요.

중간 발효가 끝나면 반죽을 슬라이스치즈 3배 길이로 밀어주고,
윗 부분에 치즈를 나란히 올린 다음
돌돌 말아주세요.
꼬집은 끝이 윗면으로 오도록 방향을 틀어 자리를 잡고 다시 돌돌 말아줍니다.


틀에 넣고 뚜껑 닫을 때 반죽이 밀리지 않도록
틀 뚜껑부분 아래 1cm 정도까지 반죽이 올라올 때까지 2차발효를 한 후
165도로 예열된 오븐에서 45분간 구워냅니다.


완성된 식빵은 한김 식혀 썰어냅니다.
