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햄버거빵만들기
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  • 제 품

    -
  • 작성일
  • 2013-11-14 09:55:06
  • 조회수 11166

유현맘의 두 번째 발효빵!!
오년만에 해보는 두 번째 발효빵의 주인공은 바로바로 햄버거빵으로 정했어요.ㅋ
저는 책보고 배워 가면서 하는 베이킹이라서 어설픈 베이커 ㅋㅋㅋ
김영모님 버터롤 레시피와 오븐책자의 식빵 레시피를 조합해서 만들어 봤어요.
손반죽 햄버거빵 만들기 도전~~~
재료
강력분 250g, 설탕 25g, 달걀 25g, 실온버터 25g,
따뜻한 우유 125ml, 소금 3g, 드라이이스트 5g

제빵의 기본은 계량!! ㅋㅋㅋ
우유를 계량컵에 잘 계량해요!!

강력분은 체반에 내려 준 다음 설탕과 소금을 넣어 섞어주세요.

설탕과 소금과 이스트가 직접 닿으면 발효가 않되니까
이스트는 나중에 넣어 섞어줘요.

따뜻하게 데운 우유에 실온에 둔 달걀을 넣어 섞어요.
그리고 반죽에 넣어 한 덩어리로 뭉쳐지면 치대줘요.

실온에 둔 버터를 넣어 다시 반죽해요.
버터가 처음에는 미끈 거리지만 반죽에 충분히 흡수되면 반죽 표면이 보송보송해져요.

버터를 잘 흡수시킨 반죽은 아기 피부 매끄러워 보인답니다~
반죽이 끝나면 한 덩어리로 둥글게 잘 뭉쳐요.

랩을 씌우고 구멍을 뚤어서 1차 발효에 들어가요.
전자레인지에 물을 1분 30초 정도 돌린 다음 반죽을 물 그릇 위에 올리고
문을 닫은 채로 40분간 발효했어요.
반죽이 2배로 부풀었어요.

반죽은 가스를 빼고 동그랗게 둥글려 성형하고
그 위에 랩을 덮어 벤치타임을 15분 가져요.
반죽 쉬는 시간~~

15분 후 반죽이 좀 더 부풀었어요.

밀대로 밀어서 납작하게 하고 통깨를 뿌렸어요.

2차 발효도 1차 발효와 같은 방법으로 전자레인지 속에서 했어요.
물을 1분 30초 데우고 그릇 위에 오븐팬을 올려서 2차 발효 했어요.

랩을 씌운 상태에서는 빵빵하게 잘 발효됐었는데
오븐을 예열하는 동안..이렇게 반죽이 부푼게 꺼졌어요.
(다음엔 예열하지 말고 바로 굽던가 해야 할듯...)
오븐겸용 전자레인지라서..예열을 할 수가 없었어요..
머리를 잘못 굴린탓이죠...

절반에는 이렇게 달걀물을 발라줬어요.

190도에서 15분정도 구웠어요.
색은 이쁘게 나왔는데 햄버거빵이 빵빵하지 않아서..
다른 문제가 있다기 보다는 오븐 예열하느라
실온에 따뜻하지 않은 실온에 방치해둔 탓인 것 같아요.
발효가 됐다가 주저 않아서 그런가 빵은 먹기 나쁘지 않아요~
베이글 느낌이었어요 ㅋㅋ

이렇게 반으로 잘라서 햄버거 만들기도 나쁘지 않았어요.
오히려 빵이 슬림해서 햄버거만드니 먹기 편하더라고요~
직접 만든 햄버거빵으로 만든 햄버거 레시피도 곧 공개할게요^^

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