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작성자
소영주제 품
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- 작성일
- 2014-08-11 06:31:38
- 조회수 11017
두유요구르트통밀식빵은 구수해요
두유를 요구르트로 발효시켜서 그냥 먹기도하고 식빵을 만들었어요.
두유요구르트의 맛이 더해져서 건강빵이라고 말하고 싶지만 참을께요~~
하지만 빵을 구워서 잼발라 먹으니 아침으로 딱입니다. ^^
재료
강력분 200g, 통밀 100g, 두유요구르트 190g, 계란1개,
소금 3g, 설탕 15g, 인스턴트드라이 이스트 4g
두유요구르트 발효하는 방법은 포스팅을 봐주세용.
http://blog.naver.com/petit07/220086511607
1. 반죽기통에 두유요구르트를 넣고, 계란, 소금, 설탕, 밀가루, 통밀가루 그리고 이스트를 넣어주세요.
실온에 두어 말랑한 버터를 넣어서 반죽해주세요.
2. 반죽이 완료되면 통에 담아 냉장고에 넣어서 1차발효를 저온으로 해주세요.
저는 밤에 넣어두고 아침에 꺼내서 실온에서 1시간 가량 찬기운을 빼주었네요.
3. 반죽의 가스를 빼고 밀어서 3절접기를 해주세요.
그리고 위에서부터 돌돌 말아서 끝부분을 꼬집어 이음매를 잘 붙여주세요.
4. 이음매가 아래로 가게 식빵틀에 넣어서서 2차발효 해주세요.
식빵틀사이즈 17*13*12
5. 2차발효가 끝나는 시점은
식빵틀에서 1~2cm정도 내려오는 크기가 되면 발효를 마치시면 됩니다.
6. 200도로 예열한 오븐에서 20~25분가량 구워주시면 됩니다.
각 가정 오븐의 성능에 따라 시간과 온도 조절은 필요합니다.
오븐스프링은 맘에 들지 않네요...ㅠㅠㅠㅠ
하지만 두유요구르트의 작용덕분인지 부드러워요..
음... 토스트기에 구워서 잼발라 먹으면 좋답니다.
토스트기에 넣기 위해서 잘 썰어보려고 했어요.
맘처럼 잘 되진 않지만 그래도 다 썰었네요.ㅎ
두유요구르트통밀식빵을 봐주세요.
통밀을 우리밀을 사서 썼더니부드러운 색깔이 나오네요.
통밀도 들어가고 두유요구르트도 넣고,,
이 모두 쁘띠맘 맘대로 만드는 빵입니다.
엄마의 사랑을 담아보려고 노력했답니다.
새로운 한주의 시작 모두 활기차게 해보세요~!!!
행복한 베이킹을 꿈꾸는 슈크레쁘띠맘
http://blog.naver.com/petit07/220087797262
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