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연구분야 및 조직

  • 01연구기획팀

    연구기획팀은 중앙연구소 운영에 대한 전략기획을 주로 수행하고 있습니다.
    세부적으로 예산운영, 인력운영, 건물 시설 관리, 관능검사 및 중장기 연구소 운영에 대한 기획을 수립 하고 시행하는 업무를 하고 있습니다.
    연구개발 활성화를 위한 팀간 협업 프로세스를 진행하고 있으며 중앙연구소 총괄 기획 부서로 대외 협력사업 추진 및 연구개발 활성화를 위한 인프라를 구축하고 있습니다.
    또한 제품 개발의 효율성 및 적합성 확보를 위한 관능평가 시스템을 운영함으로서 고객 니즈에 부합 하는 최적의 제품 개발을 위한 지원업무를 수행하고 있습니다.

  • 02우유연구팀

    우유연구팀은 조합의 주력 제품인 백색시유, 강화우유, 저지방우유, 가공유 및 멸균유 제품군을 연구 개발하고 있으며 이와 관련된 응용연구와 산학협동연구를 병행하여 수행하고 있습니다.
    최근 신제품 개발현황은 식품분야의 세계적인 트렌드인 단백질강화 컨셉의 ‘쉐이킹’에 이어 “밀크랩 고단백저지방”을 출시하였으며 각종 프리미엄 가공유를 비롯하여 중국 수출을 겨냥한 수출용 강화우유 등을 출시하였습니다.
    중장기적으로는 액티브 시니어 우유, 고부가가치 설비를 활용한 유당제거 우유, 사료 유래 기능성우유, 프리미엄 신공법 살균우유 등과 더불어 기능성소재 연구를 통한 신개념의 기능성우유를 연구하고 있습니다. 또한 살균 및 멸균 설비기술 연구, 유통기한연장 연구를 통해 수출 시장을 적극 공략함으로써 조합 수익 제고에 노력하고 있습니다.

  • 03발효유연구팀

    발효유연구팀은 국민의 건강한 삶을 유지할 수
    있도록 새로운 발효유 제품 개발에 주력하고 있으며, 국내 업계 최초로 비요뜨 요거트, 목장의 신선함이
    살아있는 요구르트, 요하임 저지방 요거트 및 요하임 스무디 요거트 등을 개발하였습니다. 또한 지속적인 노력을 통하여 서울우유만의 독특한 발효유시장을 형성하고 향후 기능성 유제품 시장의 성장 가능성에 대비해 새로운 연구 제품을 준비하고 있습니다.

  • 04유음료연구팀

    유음료연구팀은 음료제품의 사업 다각화를 위한 새로운 제품을 연구하는 팀으로 독창적인 음료 제품을 개발하기 위해 부단한 노력을 하고 있습니다.

    서울우유의 주스 제품은 규모는 작지만 냉장 주스 제품인 아침에 주스 오렌지, 포도와 유기농 주스인 365유기농 아침 오렌지, 토마토는 열성적인 마니아 층을 유지하고 있으며, 이러한 마니아들을 위해 소비자의 욕구에 부합하는 음료제품을 개발하기 위하여
    지속적인 연구를 추진 중에 있습니다.

  • 05치즈연구팀

    치즈연구팀은 가공치즈, 자연치즈, 휘핑크림, 발라먹는 버터 등을 연구개발 하고 있으며, 특히 앙팡, 체다, 유기농아기치즈 등 다양한 슬라이스치즈를 개발하여 국내 가공치즈 시장 점유율 1위를 수성하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

    또한 신선하고 품질 좋은 국산 원유를 사용하여 다양한 모짜렐라치즈를 연구개발하고 있으며, 국내 최초로 신선치즈인 미국식 정통 카티지치즈 등을 개발하여 새로운 자연치즈 시장을 구축하고자 노력하고 있습니다.

  • 06기능성식품 연구팀

    급변하는 건강기능식품 및 기능성 축산물 트렌드에 따라 사업다각화 및 기초응용연구에 기반을 둔 제품을 연구하는 팀으로 정부 출연 국책과제 수행, 학술활동 등 지적 재산의 병행활동으로, 과학적이고도 신뢰성 있는 제품을 개발하기 위해 노력하고 있습니다.

  • 07기호식품 연구팀

    기호식품연구팀은 RTD 커피, 믹스커피, 다(茶)류, 디저트류 등을 연구개발을 하고 있으며, 매년 성장하는 기호식품 시장에 발 맞추기 위해 맛있고, 건강하고 특별한 가치가 있는 것을 원하는 고객의 니즈를 반영한 차별화된 제품 개발에 노력하고 있습니다.

  • 08응용 연구팀

    응용연구팀은 미래 고부가가치 유제품의 근간이 될 수 있는 제품 개발과 안전성 확보를 위한 실용적 응용연구를 수행하고 있으며 정부 국책연구과제의 수행을 통한 우유단백질 유래 기능성 소재개발과 면역 조절 및 장기능 개선 활성을 지닌 유산균주 개발연구를 수행하고 있습니다.
    연구 결과물에 대하여 국내외 SCI급 학술지 개재 등 다양하고 적극적인 학술활동과 관련 특허기술을 보유 함으로써 조합의 지적재산권 확보에 힘쓰고 있으며, 이화학 및 생물학분야의 KOLAS (국제공인시험기관) 인정기관으로 최신 초정밀 분석시스템을 구축하고 영양성분과 제품 내 식중독균 신속검출, 잔류 농약, 잔류항생제 및 중금속 등의 위해물질에 대한 자체 분석법 설정연구를 선행적으로 수행하고 있습니다.