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연구분야 및 조직

  • 01R&D 지원팀

    R&D지원팀은 중앙연구소 내 전반적인 운영에 관한 총괄 기획 업무를 담당하고 있습니다. 유제품 중심의 시장 선도 혁신 제품 개발 및 ESG 경영을 위한 중장기 연구 정책과 장기 비전 수립을 위해 노력하고 있으며, 연구개발에 최적화 된 대내외〮적 환경 조성을 위해 안전에 기반한 연구소 건축 시설물 및 기기 관리를 수행하고 있습니다. 더불어, 효율적 인력 운영 및 예산 관리를 통한 연구 업무 수행력을 극대화하고, 산학 기술 교류 및 전문 교육 프로그램을 장려하여 국내 유업계를 선도하는 핵심 연구조직이 될 수 있도록 전방위적 인프라를 구축하고 있습니다.

  • 02응용연구팀

    응용연구팀은 서울우유의 미래 고부가가치 제품개발을 위한 기초연구와 제품안전성 확보를 위한 선행적 응용연구를 수행하고 있습니다. 특히 조합 자체 프로바이오틱스 종균개발 관련 연구 및 신소재 기능성 평가 연구를 수행하며, 전사적인 원유잔류물질 분석시스템 구축과 국민영양 안전관리를 위한 제품영양성분 분석연구를 진행하고 있습니다.
    또한 국내외 식품신기술 공정연구를 통해 혁신제품개발을 모색하고, 과학적이고 체계적인 소비자 분석시스템 운영으로 고객반응 및 식품 트렌드 조사를 실시하고 있으며, 대내외적인 식품관련 법규 및 정책에 대응한 제품규격 및 표시기준을 총괄하는 표시법규 업무를 수행하고 있습니다.

  • 03우유연구팀

    우유연구팀은 국민 건강을 책임진다는 사명감 아래 백색 시유와 다양한 소비자 니즈를 겨냥한 가공유 등을 연구•개발하고 있으며, 급변하는 소비 트렌드 및 사회 변화에 맞추어 고객 맞춤형 제품 개발을 위해 실용적 응용연구를 병행하여 수행하고 있습니다.
    최근의 우유 시장은 출생률 감소, 1인 가구의 증가, 노령화 등의 사회적 변화로 인해 우유 음용량은 정체 또는 감소 추세로, 우유 시장의 어려움을 극복하고자 국민 건강 기여 제품, 친환경 제품 및 우유 본연의 기능성을 강조한 제품 등의 연구를 진행하고 있습니다.
    더불어 아시아 최대 유가공 공장인 최첨단 양주신공장의 설립에 부합하는 제품으로 멀티청정, 클린테이스트, 클린충전의 후레쉬 공법을 적용한 “서울우유 그린라벨”, 강원도 철원 청정지역의 순도 100%의 “서울우유 유기농우유”, 일반식품 기능성 표시제도의 국내 최초 기능성 표시 심의 우유인 “인삼•마를 갈아만든 우유”와 프리미엄 가공유를 출시하였습니다.
    우유연구팀은 고부가가치 원유 개발 및 제품화에 대한 지속적인 연구를 통하여 우유와 유제품 품질경쟁력을 높이고, 대한민국 유가공 산업을 이끌어가는 중추적 역할을 수행하기 위해 부단히 노력하고 있습니다.

  • 04발효유연구팀

    발효유연구팀은 국민의 건강한 삶을 유지할 수
    있도록 새로운 발효유 제품군을 연구, 개발하고 있으며 이와 관련된 응용연구를 수행하고 있습니다.
    국내 최초 꺾어 먹는 토핑 요거트 시장을 개척한 '비요뜨'와 언제 어디서나 간편하게 짜먹을 수 있는 스틱형 요거트 '짜요짜요', 프리미엄 장(腸)건강 발효유 '듀오안', 간편 대용식(CMR)요거트 '리치요거트'를 개발, 출시하였습니다.
    또한, 향후 프로바이오틱스 등 기능성을 강조한 신규 프로바이오틱스 및 기능성 연구를 통한 건강기능식품시장에도 박차를 가하고 있습니다.

  • 05음료연구팀

    음료연구팀은 음료제품의 사업 다각화를 위한 새로운 제품을 연구하는 팀으로, 독창적인 음료제품 개발을 위해 부단히 노력하고 있습니다.

    '아침에주스'는 서울우유 음료부분의 대표적인 주스 브랜드로, 냉장유통의 신선함과 원료 본연의 맛을 살린 오렌지, 포도, 사과, 제주감귤 4종과 프리미엄 주스인 '아침에주스 블랙라벨'을 개발·출시하였습니다.
    또한, 안전하고 건강한 식품에 대한 고객니즈와 유통환경 변화에 대응하기 위해 유기농 주스 및 상온음료(두유, 과채음료 등)를 운영하고 있습니다.
    빠르게 변화하는 음료시장에 발맞추고 소비자의 욕구에 부합하는 음료제품 개발을 위해 지속적인 연구개발에 매진하고 있습니다.

  • 06가공품연구팀

    가공품연구팀은 가공치즈, 자연치즈, 크림, 버터 등을 연구개발 하고 있으며, 특히 체다 슬라이스, 앙팡, 유기농아기치즈, 까요까요, 치즈큐빅 등 다양한 가공치즈를 개발하여 국내 가공치즈 시장 점유율 1위를 수성하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

    또한 신선하고 품질 좋은 국산 원유 사용의 활성화를 위하여 한국인의 입맛에 맞춘 신선치즈류(스트링, 구워먹는치즈, 후레쉬모짜렐라 등)와 숙성치즈류(체다,고다 등)를 연구개발하고 있으며, 프리미엄 원유를 활용한 다양한 자연치즈 연구 등 새로운 치즈 시장을 구축하고자 노력하고 있습니다.

  • 07신성장제품팀

    신성장제품팀은 급변하는 건강기능식품 및 기능성 축산물 트렌드에 따라 사업다각화 및 기초응용연구에 기반을 둔 제품과 매년 성장하는 기호식품 시장에 발 맞추기 위해 맛있고, 건강하고 특별한 가치가 있는 것을 원하는 고객의 니즈를 반영한 차별화된 제품 개발에 노력하고 있습니다.

  • 08디저트개발팀

    디저트개발팀은 서울우유 유제품 전문 카페 '밀크홀1937'에서 판매중인 우유, 밀크티, 발효유, 치즈, 아이스크림, 커피 등의 메뉴를 다양한 외식사업 카테고리중 유제품에 초점을 맞추어 연구 개발 하고 있습니다.